
Хотя первые тредюнионы были в своем большинстве недолговечны, они сумели добиться серьезных успехов: к началу англо-американской войны 1812 г. некоторые из них утвердили принципы коллективного договора и «закрытой мастерской» (найма одних членов профсоюза), минимума заработной платы. В 1834 г. в Линне и Лоуэлле (штат Массачусетс) прошли первые забастовки трудящихся женщин, в 1836 г. возник первый женский профсоюз, объединивший 2500 работниц. В это же время, в 1834 г., образовался первый Национальный союз тред-юнионов. Он развернул активную борьбу за 10-часовой рабочий день.
Следующим важным шагом молодого американского рабочего движения стало вовлечение его в политическую борьбу. Первая американская рабочая партия была образована в Филадельфии еще в 1828 г., раньше, чем в европейских странах. Затем это движение распространилось на север, запад и юг страны (в Делавэре в 1830 г. рабочие избрали 13 из 18 должностных лиц городка Вилмингтон). За пять лет, начиная с филадельфийского «почина», рабочие партии возникли в 61 торговом и промышленном городе.
Важным стимулом пробуждения сознательности американских рабочих являлось их участие в движении утопического социализма, пустившем корни в США в 30-40-е годы. Американский утопический социализм питался идеями Оуэна и Фурье, но и сам при этом выдвинул ряд замечательных лидеров, среди которых необходимо в первую очередь назвать Т. Скидмора и А. Брисбейна. Утопический социализм в США при всех присущих ему недостатках, как справедливо подчеркивал Ф. Фонер, имел важное значение в период формирования американского рабочего движения. «Эпоха утопического социализма не уничтожила капиталистическое зло в Америке, как не удалось это утопистам и в европейских странах. Но утописты заставили рабочих задуматься над необходимостью найти выход из положения, при котором миллионы людей голодали среди изобилия, а тысячи жили в роскоши и богатстве, полученном от труда десятков тысяч рабочих»,— писал он.